05.07
0
1. Pempek
Pempek adalah makanan yang sudah dikenal orang banyak sebagai ciri khas Palembang. Makanan yang terbuat dari sagu (tepung kanji) dicampur dengan ikan giling akan sangat nikmat disantap dikala siang/sore hari. Tapi di Palembang sering disantap dikala sarapan pagi. Disajikan bersama cuka (cuko) yang terbuat dari rebusan gula merah dan cabe rawit. Pempek bisa disantap dalam keadaan di rebus , digoreng bahkan dipanggang. Pempek panggang sering disebut Tunu, dibentuk bulat-bulat kemudian pada bagian tengah disisipkan ebi/udang kering giling yang diberi kecap manis/asin bisa langsung disantap dan banyak orang menambahkan cuka sebagai pelezatnya. Jenis Pempek lainnya : kapal selam, lenjer, keriting, adaan, kulit, tahu, pistel (isi irisan pepaya muda), udang, lenggang (irisan pempek digoreng seperti martabak bersama telur), otak-otak dan lain-lain.
13286001541572785791
Aneka Pempek
1328600175146098466
Tunu *Pempek Panggang
2. Tekwan
Terbuat dari sagu dan ikan juga, dibentuk bulat-bulat kecil bak bakso ikan, dengan kuah kaldu udang, dilengkapi dengan soun, irisan bengkuang, jamur kuping dan bunga sedap malam menimbulkan aroma dan rasa yang khas.
1328600216279402980
Tekwan
3. Model
Nah satu-satunya yang menjadikan “Model” sebagai makanan adalah Palembang hehehe. Hampir sama dengan tekwan, berbahan dasara sagu dan ikan , adonannya biasanya ditambahkan tahu digoreng kemudian dipotong-potong lalu diberi kuah ikan maka jadila Model. Model makanan yang pas disantap dikala sedang hujan…
13286002431918494877
Model
4. Burgo
Burgo adalah sejenis lontong sayur, cocok disantap untuk sarapan. Lain halnya dengan burgo maka yang mengandung ikan adalah kuah nya. Kuah bersantan dengan irisan ikan gabus kemudian burgo yang terbuat dari campuran tepung beras dan kanji dibentuk seperti kue dadar llalu dipotong-potong bak lontong kemudian disiram dengan kuah ikan. Dijamin anda akan suka dengan makanan ini…nyummm
1328600263711294029
Burgo
5. Mie Celor : mungkin hampir ada dibeberapa daerah namun di Palembang tetep saja rasa ikannya singada lawan
132860028367276490
6. Laksan : Hampir sama dengan burgo, disajikan dengan kuah santan dan adonan tepung beras nya dipotong agak lebar/gepeng.
13286003321526357316
Laksan
7. Lakso : yang membuatnya berbeda dengan burgo adalah bentuk adonan tepung berasnya. Kalo burgo bulat panjang, kalau laksan gepeng padat maka lakso dibentuk seperti mie kemudian disiram kuah ikan.
13286003481906869219
Lakso

9. Celimpungan
adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya (Wikipedia, red)
1328600392632751185

Sumber : http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/02/07/palembang-dan-makanannya-433597.html

0 komentar:

Posting Komentar